Веселая повесть о невероятных приключениях капитана Врунгеля, его старшего помощника Лома и матроса Фукса, совершивших кругосветное путешествие на яхте «Беда».
В основу мультфильма положено сатирическое стихотворение Э. Успенского, высмеивающее родителей, которые в своей слепой любви доходят до абсурда и тем самым калечат ребенка, воспитывая его неприспособленным к нормальной трудовой жизни, службе в армии.
В полночь в комнате художников оживают персонажи с картинок. Нарисованный человечек ожил и отправился в лес за ёлочкой. Нарисованные звери собираются вокруг мальчика, и он показывает им свой фильм про ёлочку. Действие разворачивается под песню «В лесу родилась ёлочка», которую они исполняют все вместе.
Мультфильм, о том как ежик и медвежонок встречали Новый год. Они пытались найти в лесу елку, но не нашли. Ежик решил быть елкой сам, так как он на нее очень похож.
Снежной холодной зимой, в январе, под вечер, когда люди сидят в домах, прислушиваясь к треску поленьев в печках, злая мачеха отправила свою падчерицу в лес, чтобы та набрала корзину подснежников. Бедной девочке ничего не оставалось делать, как исполнить прихоть мачехи...
Красавец-кузнец Вакула, влюбленный в прекрасную Оксану, не остановился ни перед чем: оседлал самого черта, долетел на нем до стольного города Санкт-Петербурга, добрался до самой императрицы... И все это для того, чтобы заслужить любовь капризной красавицы.
Главный герой мультфильма — глуповатый, простодушный, ленивый и жадный мужичок. К тому же, он ещё и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры»), очень любит пить пиво и постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть «строгая и авторитетная» жена. Вся история начинается с того, что жена посылает мужика принести из леса ёлку на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий. Запутавшись в чудесах, мужик возвращается домой ни с чем.
Жил-был мальчик по прозвищу Дядя Федор. Он очень любил животных, но его родители и слышать ничего не хотели о том, чтобы в их квартире завелся кто-то хвостатый и лохматый. И пришлось Дяде Федору со своими новыми приятелями — котом Матроскиным и верным песиком Шариком — отправиться в деревню Простоквашино.
Заболевший дядя Федор был увезен в первом мультфильме родителями в город, а заблудшая на участок корова стала давать огромное количество молока. Шарик и кот Матроскин вяло поругивались, но жили в целом мирно. А тем временем мама решила поехать на курорт, чтобы износить четыре вечерних платья, а на вокзале дядя Федор сбежал и укатил в Простоквашино к своим старым друзьям. Шарику прислали фоторужье, Корова родила теленка, которого Шарик учил служить. Много было веселых и славных событий, а под конец и мама приехала с папой. Если бы у нее была вторая жизнь, она бы ее провела в Простоквашино.
Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, Матроскин обозвал его балбесом, и друзья друг с другом не разговаривали. Дядя Федор тем временем ремонтировал с папой «запорожца», а маме все надоело. А на Новый год папа с Федором решили поехать в Простоквашино проведать Шарика с Матроскиным, которые уже начали раздел имущества… Там все и встретили Новый Год — даже мама на лыжах приехала!
Остаются считанные дни до Нового года. Дед Мороз отправляется за ёлкой в лес. Там он встречает Лешего, с которым у них затевается спор, что лучше: ковёр-самолёт или реальный самолёт. В итоге Леший, конечно, проигрывает, так как он отстал от жизни и за это он собственноручно доставляет детишкам самую красивую ёлку с золотистыми шишками.
Посреди заснеженного леса стояла избушка. В ней жил Чудище-Снежище — хранитель леса. Он очень не любил шума возле своей избушки и нарушителей сдувал холодным ветром. За лесом стояла школа, а за ней деревня. В школе ребята готовились к встрече Нового года, делали игрушки на ёлку. Мальчик Гришка назвал себя самым сильным и вызвался пойти в лес за ёлкой.
Однажды при встрече приятели — охотники делились комичными и увлекательными историями, которые произошли с ними на охоте. Так, одному пришлось убегать от волков, сидеть на высоком дереве в лютый мороз, скрываясь от хищников. Замёрзнув, он упал с дерева в сугроб, под которым оказалась медвежья берлога. Медведь раскидал волков, но далее охотнику пришлось убегать от медведя до самого дома.
Новогодние приключения Деда Мороза, Снегурочки и их веселой свиты. Дед Мороз помогает зайчатам избавиться от преследований злого волка и принести из леса чудесную новогоднюю елку.
Сказка о мальчике, который пытался в новогоднюю ночь с помощью деда Мороза привезти своему папе-полярнику из Москвы в Антарктиду новогоднюю елку. Но волшебство кончилось, а ему не удалось выполнить свое намерение. Однако, елка у папы все-таки оказалась.
Накануне Нового Года несколько детей пишут письмо Деду Морозу с просьбой прислать им ёлку к празднику, а потом лепят Снеговика, который должен отнести письмо в волшебный лес. Когда наступает полночь, под бой часов Снеговик оживает и вместе с маленьким дворовым щенком, по кличке Дружок, отправляется на поиски Деда Мороза.
В канун Нового Года Дед Мороз вместе со своим шофёром Снеговиком отправляются из сказочного терема в Москву, на праздник детской Новогодней Ёлки в дом культуры, захватив, как и полагается, мешок с подарками. Среди прочих игрушек — плюшевый Мишка и ватный Зайчик, предназначенные девочке Люсе и её брату Ване. Но по дороге оба подарка нечаянно вываливаются через прореху в мешке и остаются в лесу. Им придётся пережить много приключений, прежде, чем они попадут, наконец, к своим маленьким хозяевам.
Наступила зима, и всюду навалило много снега. Дед да баба смотрели из окна избушки на веселящихся детишек, и им тоже хотелось иметь собственных детей. Поздно ночью они вышли во двор и слепили из снега красивую Снегурочку. Каково же было их удивление, когда Снегурка вдруг ожила и превратилась в прекрасную девочку! Она поселилась в доме стариков и стала помогать им по хозяйству. Дед и баба не могли на неё нарадоваться. Плохо Снегурочке стало только тогда, когда наступило лето. Подружки позвали её на улицу погулять, а потом за деревней стали хоровод водить и затеяли игру — прыгать через костёр.
В один из магазинов игрушек поступают бракованные деревянные футболисты, на коробке с которыми написано «Первый сорт». О приезде футболистов узнают куклы из секции мягких игрушек (СМИ) и посылают игрокам вызов. Много возомнившие о себе игроки во главе с Чубиком Зазнайкой принимают вызов и грозятся «разделать под орех» мягких игрушек. Ради этого в матче они ведут себя грубо, подло и некультурно.
Деревянные игрушки-футболисты, снискавшие печальную славу своей грубой игрой, решают вновь померяться силами с командой СМИ (секция мягких игрушек). Лишённые за плохую игру права выступать на футбольном поле, деревянные игрушки перекрашиваются в другие цвета и под видом новой команды ватерполистов принимают участие в матче с командой ватерполистов СМИ...
Молодой спортсмен приходит на стадион, на котором уже идёт футбольный матч между двумя популярными командами «Астра» и «Тюльпан». В матче гол за голом «набивают» одной из играющих команд — «Астра» буквально «уничтожает» «Тюльпан». При счёте 4:0 «Тюльпану» на контратаке дают забить так называемый «гол престижа» — после чего мяч за мячом опять влетает в многострадальные ворота «Тюльпана» — игра заканчивается со счётом 10:1. Под сильнейшим впечатлением молодой спортсмен предлагает тренировать «Тюльпан». Под руководством нового тренера проходят ежедневные тренировки.
В комедийной форме создатели фильма рассказывают, к чему приводит спортсменов чрезмерное восхваление их успехов. Увидев парня, мастерски запрыгнувшего на дерево с помощью граблей, тренер по прыжкам с шестом берёт его в свою команду.
Тренер и юные лыжники из спортивной школы поехали на тренировку в зимний лес, где много чего может произойти. Они встретили лыжников-любителей, которые стали задираться и пытались устроить соревнование. Но, чтобы преуспеть в спорте, как и в любом деле, нужно затратить немало труда, надо учиться и тренироваться.
Хоккейный матч между зазнавшимися «мастерами» и дружной командой новичков завершается, конечно, победой скромных и самоотверженных маленьких хоккеистов.
Мультфильм начинается с того, что команда «Метеор» смотрит фильм о том, как они в прошлый раз проиграли. После просмотра капитан «Метеора» решается взять реванш. Вместе с остальными членами команды он звонит по телефону и бросает вызов «Вымпелу».
Команды «Метеор» и «Вымпел» случайно встречаются в магазине «Спортивные товары». Капитан команды «Метеор» предлагает встретиться в новом матче. Капитан «Вымпела» отказывается от третьего хоккейного матча и предлагает соперникам попробовать себя в новом виде спорта — боксе. Понаблюдав за тренировкой «Вымпела», «Метеор» начинает готовиться к соревнованиям с удвоенной яростью.
Расположившиеся у реки туристы затевают ссору с деревенскими ребятами. Но всё кончается примирением. Враждующие стороны устраивают спортивные состязания.
Хоккеисты команды «Метеор» приходят зимой на каток тренироваться и видят фигуристок, занимающихся на другом конце катка. Хоккеистам нравится катание одной симпатичной фигуристки, и они выражают своё восхищение аплодисментами. Но тут к ней подъезжает спортсмен-фигурист, и вместе они исполняют танец на льду. Глядя на них, капитан хоккеистов мечтает сам станцевать с симпатичной девушкой.
Сказка про то, как старик Кокованя взял к себе девочку-сиротку, и вместе в лесу они увидели необыкновенного козлика. Тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем — там и появится дорогой камень. Раз топнет — один камень, два топнет — два камня, а где ножкой бить станет — там груда дорогих камней.
Белый медвежонок по имени Умка узнает от мамы-медведицы о существовании людей и много спрашивает о них. Мама-медведица рассказывает о людях, но и предостерегает, от них пахнет дымом. Потом Умка случайно знакомится с мальчиком-чукчей, сравнивает его и себя. Завязывается дружба. Однако люди уходят из той местности, где жил Умка. Медвежонок опечален. Он хочет найти своего друга.
Снегурочка – дочь Деда Мороза и красавицы Весны. Ее ледяное сердце еще никогда не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви. Лишь дар матери-Весны открыл девушке богатство окружающего мира, растопил сердце холодной красавицы — но погубил ее.
В один из морозных зимних вечеров, когда сквозь расписанные причудливым узором окна уютных тёплых домов прокрадывается темнота, а во дворе тревожно завывает вьюга, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. На поиски друга отправляется девочка Герда.
Что за Новый год без ёлки? Маленький Тимошка решил, что без ёлки — никуда. И под самый Новый год отважный мальчуган и его верный щенок отправились в лес за ёлкой!
Жили-были две сестрицы: рукодельница и ленивица. Уронили они однажды ведерко в чудесный колодец, пришлось им в колодец спускаться за ведерком, в царство Деда Мороза.
Молодая девушка, убираясь под елкой, находит игрушку в виде Щелкунчика для орехов. Щелкунчик оживает и рассказывает ей грустную историю о своём проклятии и коварной королеве мышиного царства. Вдруг откуда-то из угла комнаты слышится странный звук. По стене пробегают трещины, и из пролома появляется мышиный царь. Он стал большим и страшным, но и сам Щелкунчик возмужал и готовится дать бой ужасу из прошлого.